ПОИСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА - Шахбазов, Тахир С. (История, археология и этнография Кавказа, 2025)
В современном научном дискурсе идентичность определяется как этническая, национальная, религиозная, возрастная, гендерная, расовая, региональная, межкультурная и т. д. Однако среди них вопросы «национальной идентичности» обсуждаются более широко, что обусловлено прежде всего тем, что понятия «нация» и «национализм» являются именно продуктами современного мира – новой эпохи, в которой возникают и формируются национальные государства. В этом смысле история поиска национальной идентичности в  Азербайджане и проблема формирования азербайджанской нации также представляют большую актуальность. Историко-сравнительный анализ, проведенный на основе архивных, источниковых и литературных материалов, показывает, что до ٧٠-х годов XIX века азербайджанцы не имели четкого представления не только о своей нации и родном языке, но и о религии, которую исповедовали веками. Лишь с 1875 года начали публиковаться материалы с просветительскими идеями на страницах газеты «Экинчи» Гасанбека Зардаби, а позднее в таких периодических изданиях, как «Зия», «Кeшкуль» и «Каспи». Поиски национальной идентичности, также проявилось в борьбе немногочисленной передовой интеллигенции, получившей образование в России и Европе, за родной язык, алфавит, просвещение и национальную печать, что привело к своеобразному оживлению в азербайджанской этнокультурной среде. К концу века эта тенденция приобрел уникальную динамику в деятельности Мухаммада Аги Шахтахтли, Али-бека Гусейнзаде, Ахмеда бека Агаоглу, Мамед Эмина Расулзаде, Али-мардан бека Топчубаши и других, и достигла уровня общенациональной идеологии, содержащей конкретные политические цели и задачи. Именно в свете этой идеологии и на фоне политических, национальных и идеологических потрясений начавшихся в Российской империи в начале XX века, поиски национальной идентичности достигли своего логического завершения в ١٩١٨ году с созданием первого демократического государства на тюрко-мусульманском Востоке – Азербайджанской Народной Республики.
Keywords: примордиализм; модернизм; поиски национальной идентичности; Юсиф Ачкура; Экинчи (Пахарь)