СОВРЕМЕННЫЕ ОБРЯДЫ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА РУССКИХ КИЗЛЯРЩИНЫ: ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ - Сефербеков, Руслан Ибрагимович (История, археология и этнография Кавказа, 2025)
В статье на основе общенаучных и специальных исторических и этнологических методов, а также собранного в селениях Кизлярского и Тарумовского районов Дагестана полевого этнографического материала, исследуются традиционные и современные обряды жизненного цикла у русских Кизлярщины. Большое влияние на них оказали глобализация и социокультурные процессы второй половины 80-х гг. XX в. – первой четверти XXI в. Некоторые из этих процессов негативно отразились на хозяйственных занятиях и семейном быте русских Дагестана и привели к падению их жизненного уровня. Стабилизация экономической жизни в 2000-е гг. благотворно отразилась на хозяйстве и семейном быте дагестанских русских. Она, в частности, привела к широкому распространению свадебной индустрии, что отразилось на сокращении сроков и этапов свадебного обряда, утере некоторых его традиционных элементов. Большое влияние на обряды жизненного цикла оказала христианская религия, которая ощущается во всех его элементах. Влияние глобализации ощущается в способах знакомства части юношей и девушек через гаджеты в социальных сетях, организации фотосессии по пути следования свадебного кортежа к месту свадьбы, популярности сказочного персонажа Зубная фея в связанных с выпадением первого молочного зуба обрядах. Несмотря на влияние глобализации, в семейно-бытовых обрядах русских Кизлярщины сохранились традиционные славянские ритуалы, которые проявляются в этапах и содержании свадебного обряда, составе его участников; в мерах, направленных на сохранение жизни и здоровья матери и её ребёнка; в остатках значительного пласта связанных с онейромантией и культом предков верованиях и обычаях. Изучение обрядов жизненного цикла сельского русского населения Дагестана показало, что они сумели сберечь значительный пласт своей традиционной культуры, что представляется важным в сохранении их этнической, национальной, культурной и религиозной идентичности в эпоху глобализации.
Keywords: русские Дагестана; Кизлярщина; обряды жизненного цикла; социокультурные процессы; глобализация