ПЕРЕДАЧА КАРАНОГАЙСКОГО ПРИСТАВСТВА ИЗ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ В СОСТАВ ТЕРСКОЙ ОБЛАСТИ В КОНТЕКСТЕ РЕФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕРСКОЙ И КУБАНСКОЙ ОБЛАСТЯМИ В 1883–1888 гг. - Волхонский, Михаил Алексеевич; Ярлыкапов, Ахмет Аминович (История, археология и этнография Кавказа, 2025)
Статья посвящена исследованию причин, целей и последствий проведенной в марте 1888 г. кавказской администрацией административной реформы по передаче Караногайского приставства из Ставропольской губернии в состав Терской области. Анализ выявленных в архивах (Российский государственный исторический архив и Государственный архив Ставропольского края) новых источников показал, что данное административное преобразование являлось частью более обширной реформы по преобразованию управления Кубанской и Терской областей. Главной целью этой реформы являлось сохранение Кубанского и Терского казачества в качестве военного сословия. Реформа предусматривала передачу под контроль казачьей военной администрации всех социальных и этнических групп населения обеих областей. Передача Караногайского приставства в состав Терской области в  рамках данной реформы была обусловлена существованием тесных хозяйственных и поземельных связей караногайцев с терскими казаками. При этом разработанная кавказской администрацией кн. А.М. Дондукова-Корсакова реформа совершенно не учитывала интересы караногайцев. Проведение реформы в марте 1888 г. поставило перед администрациями Ставропольской губернии и Терской области вопрос о необходимости разделить на две части «общий магометанский капитал кочующих в Ставропольской губернии». В 1889 г. возник вопрос о размежевании пастбищных земель и проведении точной административной границы между Терской областью и Ставропольской губернией. Последний вопрос не получил окончательного решения до 1917 г. В целом реформа оказалась неудачной. Во-первых, она привела к росту конфликтов из-за пастбищ и водопоев между кочевниками Ногайской степи (караногайцами, едишкульскими и едисанскими ногайцами и туркменами), разделенных согласно реформе между двумя административными единицами. Во-вторых, реформа крайне негативно отразилась на социально-экономическом развитии караногайцев.
Keywords: Кавказский край; Кубанская область; Терская область; Ставропольская губерния; Караногайское приставство; Ачикулакское приставство; караногайцы; терские казаки; административная реформа; Александр III; А.М. Дондуков-Корсаков