МОСКОВСКИЙ КНЯЗЬ В ПОХОДЕ ХАНА УЗБЕКА: ШТРИХИ К ХРОНОЛОГИИ ПРЕБЫВАНИЯ В ОРДЕ КНЯЗЯ ЮРИЯ ДАНИЛОВИЧА МОСКОВСКОГО И ВЛАДИМИРСКОГО - Селезнев, Юрий Васильевич (История, археология и этнография Кавказа, 2025)
Факт пребывания в ставке хана Узбека русских князей и их дружин зимой 1318–1319 гг. не подвергался осмыслению. Между тем анализ событий данного времени показывает, что в это время ордынские войска совершили поход в Закавказье. Выявленные косвенные свидетельства позволяют утверждать, что в ставке ордынского правителя были сконцентрированы дружины удельных княжеств великого Владимирского княжества, в том числе ратники казненного князя Михаила Ярославича Тверского во главе с его двенадцатилетним сыном Константином. Такая задержка войсковых подразделений может быть объяснена военной необходимостью. В этом случае мы можем предполагать, что войска Владимирского княжества во главе с верховным правителем князем Юрием Даниловичем Московским могли принимать участие в походе Узбека в Закавказье, участвовать в боевых операциях и нести потери. Ордынские войска, среди которых могли оказаться русские дружины, вели боевые действия на переправах реки Куры и понесли потери при отводе войск через Дербент. С большой долей вероятности можно предполагать, что именно в ходе этих действий погиб союзник и покровитель князя Юрия нойон/эмир Кавгадый. Кроме того, восточные (арабские) авторы сохранили свидетельства о наличии у хана Узбека в 1318–1319 гг. подразделений из русских войск. Совпадение хронологии пребывания владимирских дружин в ставке хана и известий источников позволяет отождествить войска Юрия Даниловича и «рати Черкесов, Русских и Ясов». Комплексный анализ имеющихся прямых и косвенных свидетельств позволяет предположительно реконструировать хронологию участия русских войск в походе хана Узбека в Закавказье.
Keywords: Дербент; Юрий Московский; Узбек; Хулагу; Кура; Орда; Ильханат; Кавгадый