ПОДВОДНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Рустамова, Лейла Мамед гызы; Сеидов, Аббас Гадир оглу; Мамедова, Айгюн Муса гызы (История, археология и этнография Кавказа, 2025)
В статье рассматриваются археологические исследования, проводившиеся в азербайджанском секторе Каспийского моря на протяжении почти девяти десятилетий. Подводные археологические исследования на территории Азербайджана можно разделить на четыре хронологических этапа: 1) 1938–1940, 1946 и 1962 гг.; 2) 1968–1987 гг.; 3) 2008 гг.; и 4) 2022–2024 гг. Основные археологические исследования начального этапа были проведены в 1939 г. под руководством профессора Э. Пахомова в сотрудничестве с археологами И. Джафарзаде и О. Исмизаде. Исследования были сосредоточены на острове Баил-Гасри, также известном как город Сабаил, расположенном примерно в 300–350 м к юго-западу от побережья Баку, а также на прилегающем морском дне. На втором этапе (1968–1987 гг.) консультантом был З. Ямпольский, а водолазные работы проводил В. Квачидзе. В результате этих работ было выявлено более 4000 материальных и культурных артефактов, а также установлена возможная локализация затопленных поселений. Третий этап, проведенный археологом И. Алиевым в 2008 году на Апшеронском полуострове, примерно в 500 метрах от памятника, известного как Шахри-Гурган, позволил задокументировать подводные остатки средневекового поселения и связанного с ним кладбища. Четвертый этап начался в 2022 году. В связи с падением уровня воды в реке Кура в 2022–2023 гг. археолог М. Мустафаев провел исследование кувшинных погребений и предметов быта в селах Пирабба и Шорканд Нефтчалинского района. Впоследствии, в августе–сентябре 2024 г., экспедиция под руководством профессора А. Сеидова провела археологическую разведку в более глубоких районах Каспийского моря, у побережья Зиря и Пираллахи на Апшеронском полуострове. В ходе этой экспедиции были обнаружены керамические изделия XII–XIV веков и остатки двух затонувших кораблей XIX в. В статью включены фотографии серебряных дирхемов Гаштасби и Махмудабада, хранящихся в Нумизматическом фонде Национального музея истории Азербайджана. Анализ этих находок способствует определению номиналов монет, распространённых в Азербайджане в XIV–XV вв., и помогает проследить политическую и экономическую историю этого периода.
Keywords: подводная археология; Каспийское море; Гаштасби; Махмудабад; Кура; серебряный дирхем