ТРАДИЦИОННЫЕ ПРАКТИКИ КАВКАЗСКОГО ВОСПИТАНИЯ МУЖЧИН: ЦЕННОСТНЫЙ КОНТЕКСТ ИХ СОВРЕМЕННОГО БЫТОВАНИЯ - Акиева, Петимат Хасолтовна (История, археология и этнография Кавказа, 2025)
Духовно-нравственное воспитание молодежи на основе традиционных ценностей сегодня определяет основной вектор политики государства. В стратегических документах защита традиционных ценностей обозначена как «неотложная необходимость». Находя свое самобытное проявление в духовной сфере, сегодня традиционные ценности образуют единое культурное пространство многонациональной страны. Защита традиционных ценностей от компрометации со стороны иных культур актуализирует тему воспитательно-исторического наследия как важнейшего ресурса. В связи с чем тема культурно-воспитательного потенциала народного фольклора, в том числе и нартского эпоса, только повышает свою актуальность. Научный интерес проступает в сфере обсуждения проблемы содержательности в современной кавказской жизни нравственных ориентиров, отраженных в нартском эпосе и национальных моделях воспитания. Методология исследования строилась на принципах диалектического осмысления воспроизводства традиционных ценностей в рамках социализации и индивидуализации личности. Аксиологический подход позволил определить нравственные доминанты должного, механизмы передачи ценностного опыта и поведенческие модели образцового. Настоящее время традиции воспитания, как и само содержание нравственно-ценностных ориентиров, передаваемых веками из поколения в поколение, подвергаются эрозии. При сохранении верности традиционным семейным ценностям, поколенческой и гендерной иерархии, практики следования моральной оценке общества современные реалии иллюстрируют изменение ценностных ориентиров среди молодежи: амбиции и личностное утверждение молодежи уже не подчинено принципам общего блага. Тренд на самореализацию по принципу индивидуальной пользы на фоне расшатанных механизмов «назначения» социумом образцов для подражания приводит к постепенной потере преемственности в традиционном воспитании.
Keywords: воспитание; ценности; нарты; уважение; гармония; ответственность; современность