«ХОЛМ ВЛАСТИ»: К ИНТЕРПРЕТАЦИИ ОДНОГО САКРАЛЬНОГО ТОПОСА ДАРГИНЦЕВ ФЕДЕРАЦИИ АКУША-ДАРГО - Сефербеков, Магомедхабиб Русланович (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
В статье на основе анализа функций известного в исторической литературе холма в местности «ЦахIнабяхъла диркьа», служащего местом сбора представителей даргинских союзов вольных обществ федерации Акуша-Дарго, освещается символика и семантика этого сакрального локуса. Холм был табуирован, с ним были связаны легенды о скрытых в его толще золотом луке, стрелах и других сокровищах, его использовали в обрядах народной медицины. Этот сакральный холм, как редукция образа почитаемой горы, может рассматриваться и как «центр мира», «модель вселенной», «место пребывания богов». В этом смысле мифологема холма, как и архетипы мировая гора и древо мировое, воплощает в себе идею среднего земного яруса в трехчленной картине мира по вертикали, где верхний ярус – обитель богов, а нижний – преисподняя, где обитают мертвые и хтонические демонические персонажи. Несмотря на свою принадлежность к среднему земному ярусу, указанный холм как граничный символ и хранитель сакральных атрибутов был также средоточием и верхнего, и нижнего ярусов мира по вертикали. Мифологема «холм, как уменьшенная копия горы» предопределяла его принадлежность к верхнему ярусу вселенной. Холм (гора) и пространство вокруг него в некоторых случаях расценивались как граница между мирами. Спрятанные в холме окрашенные золотом атрибуты (лук и стрела) так же осмысливались как принадлежащие к потустороннему миру.  В мифологиях народов мира особой знаковостью и смыслом наделялись лук и стрела: они олицетворяли войну и мир, были атрибутами различных божеств. В космологической схеме мира стрела лука соединяла центр мира с преисподней, была фаллическим символом, олицетворяла божий гнев, а лук означал светскую власть.
Keywords: Даргинская федерация Акуша-Дарго; средневековое и новое время; оролатрия; символика и семантика сакральных локусов