АКАДЕМИК Д. Н. АНУЧИН И ЕГО «ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ В ДАГЕСТАН ЛЕТОМ 1882 ГОДА» - Магомедов, Амирбек Дж. (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
Статья по священа вы дающемуся рос сийскому географу, этнографу, академику Д.Н. Анучину (1843–1923). В 2023 г. ис полняется 180 лет со дня его рождения. В 1896 г. он бы л из бран  академиком Императорской Санкт-Петербургской Академии на ук. Заслуги Д.Н. Анучина в об ласти от ечественной географии еще в 1948 г. бы ли от мечены в специальном по становлении Советского прав ительства об увековечении его памяти. В это м до кументе Д.Н. Анучин бы л на зван «крупнейшим русским географом, со здателем русской университетской географической школы». Д.Н. Анучин осн овал кафедру географии в Московском университете, по ложившую на чало его со временному географическому факультету. Хорошо из вестен Д.Н. Анучин и дагестанским учен ым как археолог (участие в раз ведке) и этнограф, остав ивший в на следство инт ересные материалы о Дагестане. Его «Отчет о по ездке в Дагестан летом 1882 год а, со вершенной при со действии Императорского русского географического об щества» (1884) акт ивно из учался дагестанскими археологами, этнографами. Оценки на блюдениям Д.Н. Анучина дан ы в раб отах чл.-корр. РАН Р.М. Мунчаева, академика Х.А. Амирханова, других ис следователей. Вместе с тем в инт ернет-пространстве, в на учных публикациях за слуги Д.Н. Анучина из учены не достаточно по лно. Более по дробно пре дставлены на учно-популярные, биографические сведения об учен ом. Поисковик Яндекс дает 12 тыс. от кликов на им я «Д.Н. Анучин».
Keywords: Д.Н. Анучин; рос сийские археологические об щества; этнография; фольклор Дагестана; на родные про мыслы с. Кубачи