О ЗОРОАСТРИЗМЕ В ДАГЕСТАНЕ - Асатрян, Гарник Серобович (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
В данной статье, на фоне анализа отдельных аспектов религиозного ландшафта Северного Кавказа в  домусульманский период, делается попытка рассмотрения следов возможного присутствия зороастризма в Дагестане. Изложены методологические принципы идентификации среднеиранских лексем, несущих потенциальную религиозную нагрузку в дагестанских языках, преимущественно в аварском. Приводятся почти все релевантные данные в виде отдельных лемм, прямо или косвенно указывающих на распространение – судя по всему, в  довольно ограниченном формате – религии магов на территории Дагестана. Детально анализируется каждая лексема, имеющая по лингвистическим параметрам отношение к среднеиранскому периоду; рассматриваются также и некоторые арменизмы и иранизмы, идущие из армянской и  скифо-сарматской среды, непосредственно не относящиеся к зороастрийской тематике. При этом, если термины, указывающие на христианский след, имеют ярко выраженную религиозную семантику (обозначения христианских реалий, креста и т.д.) и поэтому сравнительно легко выделяемы, то большинство так называемых зороастрийских терминов, в силу отсутствия религиозной маркировки, распознаются с трудом, причем при строгом следовании определенным методологическим принципам. Постулирование некогда присутствия зороастризма в Дагестане, почти при тотальном отсутствии имеющих зороастрийскую атрибуцию религиозных памятников, основано во многом на известном тезисе Эмиля Бенвениста, обусловившем проецирование зороастрийского прошлого для той или иной этнической общности обязательным наличием в  языке ряда знаковых терминов (или одного из них), отражающих зороастрийскую догматику. Отдельно, в качестве приложения, представлен также этюд о мечети в северокавказских языках, содержащий материалы и обобщения в русле нашей темы.
Keywords: зороастризм в Дагестане; среднеиранские элементы в дагестанских языках; христианство в Дагестане; арменизмы в языках Дагестана; термин «мечеть» на Северном Кавказе; «пророк» в аваро-андийском; «ведьма» в аварском