ОГОНЬ В ТРАДИЦИОННОЙ ОБРЯДОВОЙ КУЛЬТУРЕ НАРОДОВ ДАГЕСТАНА - Мусаева, Майсарат Камиловна (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
Обращение в данной статье к «огню», древнейшей «амбивалентной сущности» с утилитарными свойствами, прирученной человеком, как к атрибуту обрядовой культуры народов Дагестана, обусловлено тем, что многогранность такого символа, породившего многочисленные представления, поверья, атрибуты праздников, обрядов и ритуалов не в полной мере разработана и представлена в трудах дагестанских и других российских исследователей. Мы не рассматриваем утилитарную сторону огня, здесь огонь – символ многих граней традиционных представлений народов, как микрокосм, влияющий на людей и окружающую среду, орудие познания, с важнейшим гносеологическим потенциалом. Огонь, воспринимаемый как символ сакрального, практически у всех народов мира связан прочными корнями с историей, культурой, этнографической традицией и в этой связи представляет интерес для изучения истории религиозных представлений, праздничной культуры, ментальных предпочтений народов Дагестана. Системное исследование генезиса символики «огня» и его производных (пепла, угля, головни), как части общей системы, позволяет на фоне их материальных корней и исторической подосновы, их постоянной связи с реальной действительностью, показать эксплицитное двойственное восприятие огня, анализ иммерсии его супер-символов, солярных знаков, культа солнца и огня в представления народов Дагестана. Методологической основой исследования послужили работы российских и зарубежных ученых: историков, этнографов, фольклористов; собственные полевые исследования и наблюдения автора, с использованием сравнительно-исторических и ретроспективных методов с культурологическим подходом к этнокультурным взаимовлияниям. Исследование позволяет сделать вывод, что прирученный огонь в очаге, его освоенная энергия, не могли не наложить свой отпечаток и на духовную культуру человека, его представления, заняв достойное место в обрядовой, как в семейной, так и общественной жизни народов Дагестана.
Keywords: огонь и его освоение; угольки; факелы; символы; амбивалентность огня; представления и поверья; фольклор об огне; календарные праздники; очаг; семья; обряды