АДЫГИ (ЧЕРКЕСЫ) СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА В КОНТЕКСТЕ ТРАНСФОРМАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЫ В РЕГИОНЕ (20-80 гг. XIX века) - Кудаева, Светлана Григорьевна (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
Прошло 160 лет со времени трагических событий, происходивших на Северо-Западном Кавказе, обусловивших современное состояние адыгского (черкесского) этноса. В настоящее время по количественному составу адыгская (черкесская) диаспора в несколько раз превышает проживающих на исторической родине, что, естественно, вызывает множество вопросов. Пожалуй, самым сложным и актуальным продолжает оставаться вопрос о причинах такого состояния этноса. Это обусловило необходимость рассмотрения проблемы адыгской (черкесской) эмиграции в новом ракурсе в широких хронологических рамках, охватывающих период трех русско-турецких войн XIX века (1828–29 гг., 1853–56 гг., 1877–78 гг.). Именно в это время произошли кардинальные изменения в этнолокализации, количественном и этническом составе автохтонного населения Северо-Западного Кавказа. В этой связи интерес представило изучение динамики изменения политической конъюнктуры в регионе в зависимости от исхода этих войн, условий мирных договоров и их влиянии на политику государств по отношению к адыгской эмиграции. Такой подход усилит доказательную базу уже имеющихся в российском кавказоведении выводов. Этому способствует использование в качестве конкретно-научной методологической основы принципов научности, историзма и объективности, а также исторических методов исследования – ретроспективного, конкретного анализа. Сделан достаточно аргументированный вывод о том, что, без сомнения, исход русско-турецких войн во многом влиял на состояние политической конъюнктуры, что, в свою очередь, определяло политику государств, противоборствовавших в регионе в отношении миграционных процессов, в ходе которых полностью была изменена этнолокализация адыгского этноса.
Keywords: Российская империя; Османская империя; войны; политическая конъюнктура; Кавказская война; адыги (черкесы); переселение; миграционные процессы