НУР-МУХАММАД АЛ-АВАРИ И РУКОПИСЬ ЕГО ТРУДОВ С КРИТИКОЙ ВОЗЗРЕНИЙ И ДЕЙСТВИЙ ИМАМА ГАЗИ-МУХАММАДА: ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - Мусаев, Махач Абдулаевич (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
В архивных фондах Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук хранится арабская рукопись, представляющая собой небольшую 20-страничную тетрадь. Она атрибутирована дагестанским востоковедом М.-С.Д. Саидовым как правовые заключения (такрират) Нур-Мухаммада ал-Авари, возражающие сочинению (рисала) «Икама ал-Бурхан ли-иртидад ‘урафа’ Дагистан» («Установление аргумента о вероотступничестве знати Дагестана»), написанному первым имамом Дагестана Гази-Мухаммадом ал-Гимрави. Он же датировал рукопись первой половиной 1830 г. Изучение данной рукописи показало, что текст принадлежит упомянутому кадию Аварского ханства Нур-Мухаммаду, и он содержит в себе его возражения идеям и действиям имама Гази-Мухаммада ал-Гимрави. Кадий критикует интерпретацию Гази-Мухаммада вопросов власти имама, такфира, джихада и хиджры. В своих правовых заключениях Нур-Мухаммад опирается на широкий круг источников, прежде всего на классиков шафиитского законоведения. Рукопись не является одним завершенным сочинением. В ней имеются как минимум два послания ал-Авари в адрес ал-Гимрави, заготовленных к отправке. Текст первого из посланий содержится на страницах 1–8 и датируется периодом до начала 1830 г. Вторую часть рукописи (стр. 9–20) следует отнести к более поздним срокам, а завершающие страницы к 1831 г. Статья предваряется краткой биографией Нур-Мухаммада, которая показывает, что его правовая позиция может быть обусловлена не только богословскими взглядами, но и должностью кадия Аварского ханства, находящегося в противостоянии с имамом Гази-Мухаммадом.
Keywords: Нур-Мухаммад ал-Авари; имам Гази-Мухаммад; Аварское ханство; Кавказский имамат