АНАЛИЗ И ЭВОЛЮЦИЯ КОНСТРУКЦИИ КАТАКОМБ АЛАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ НА СРЕДНЕМ ТЕРЕКЕ III – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ/СЕРЕДИНЫ V вв. Н.Э. - Малашев, Владимир Юрьевич (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
Раскопки 2018–2019 гг. могильников Братские 1-е курганы, Октябрьский I и Киевский I дали 323 погребальных комплекса аланской культуры III – первой половины/середины V в. н.э. Основной формой погребальных сооружений являются катакомбы типа I, составляющие в анализируемой выборке 90% (290 комплексов). Рассмотрение изменений конструктивных признаков катакомб проводилось по 4 хронологическим группам (периодам): первая половина – середина III в. н.э.; вторая половина III – начало IV в. н.э.; первая – третья четверти IV в. н.э.; последняя четверть IV – первая половина/середина V в. н.э. Проанализированы следующие признаки: форма и ориентировка входных ям, их пропорции, конструкция ступенек у задних стенок входных ям, форма входа в камеру, длина дромоса, форма и ориентировка камер, форма свода. Анализ признаков позволил сделать наблюдения, касающиеся их эволюции по выделенным периодам, и выделить три стандарта с одной переходной группой, которые имеют хронологическую оценку: стандарт I (первая половина – середина III в. н.э.); стандарт II (IV в. н.э.); стандарт III (около рубежа IV/V – первая половина/середина V в. н.э.). Переходная группа (вторая половина III в. н.э.) занимает промежуточное место между стандартами I и  II, где половина признаков тяготеет к стандарту I, половина – к стандарту II; в ее рамках происходят изменения ряда признаков с последующей выработкой нового стандарта. Подводя итог, можно сделать следующие выводы и отметить, что общая тенденция состоит: 1) в изменении формы входных ям от  трапециевидных к прямоугольным и удлинении их пропорций; 2) смены конструкции ступенек  – от различных комбинаций угловых к ступенькам в виде лестницы из одного угла входной ямы вдоль боковой стенки, а позднее к ступенькам у задней стенки по всей ширине входной ямы; 3)  смены формы камер от овальных к прямоугольным; 4) в изменении формы свода от понижающегося от входа к  передней стенке камеры и горизонтального – к вынесенному от входа вверх стрельчатой, реже, трапециевидной формы; 5) общее увеличение степени стандартизации в рамках III – первой половины/середины V вв. н.э.
Keywords: аланская культура; Средний Терек; III – первая половина/середина V в. н.э.; катакомбы типа I; конструкция