ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ - Канукова, Залина Владимировна (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
Обращение к традиционной культуре народов Северного Кавказа обусловлено нарастающим общественным интересом к этнокультурным ценностям, который проявляется в современном обществе в самых разных формах, прежде всего, в региональном сегменте интернет-пространства, и зачастую носит стихийный характер. Процесс актуализации традиционной культуры интересен во всех его проявлениях, исследование которых способствует определению причин, сущности, модернизационных ресурсов и позволяет прогнозировать его последствия. Приверженность традиционной культуре рассматривается в статье как способ выражения этнической идентичности, которая на Северном Кавказе остается определяющим фактором во многих сферах жизнедеятельности, и является защитной реакцией на риски информационного общества с его огромным интеграционным потенциалом и глобальной межкультурной коммуникацией. Особое внимание уделено актуализации традиции в среде молодого поколения – лидера возрожденческих практик, направленных на сохранение и развитие родного языка и культуры. Выявлено, что наряду с многочисленными позитивными результатами, проявились последствия, связанные с фальсификациями, невежественным толкованием явлений культуры, которые широко распространяются в сетевом пространстве, в ходе различных зрелищных мероприятий, в издательских проектах. Заслоном для фальсификаций и провокационных проектов должна стать популяризация научного знания, но в современной подаче, в виде медиапродукта. В статье предложен прикладной проект создания цифровой базы «Инновационные ресурсы историко-культурного наследия Республики Северная Осетия-Алания», который представит полную, научно-обоснованную, систематизированную историко-культурную информацию по объектам культурного наследия. Цифровая БД будет включать интерпретации ключевых вопросов, образов, символов, имен, исторических и культурных явлений, избавленных от невежества, фанатизма и ложных трактовок. Она поможет определить смысл и сущность исконной традиции, проследить динамику ее развития и определить возможные перспективы в современном обществе: в развитии туризма, в сохранении и актуализации народных промыслов, в реализации социально-культурных, просветительских, образовательных и воспитательных проектов.
Keywords: Северный Кавказ; традиционная культура; этническая идентичность; модернизация; современное общество