НЕОЛИТИЧЕСКАЯ КЕРАМИКА ПОСЕЛЕНИЯ ЧОХ В КРУГУ КЕРАМИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ ВОСТОЧНОГО КАВКАЗА - Петрова, Наталья Юрьевна; Сайпудинов, Мурад Шахбанович; Карпова, Евгения Владимировна; Бабенко, Анна Николаевна; Косоруков, Владимир Леонидович; Гулиев, Фархад Эльдар оглы; Сагитова, Джавадовна Марьям (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
Целью исследования является определение места неолитической керамики поселения Чох среди культурных технологических традиций керамики неолита Кавказа, а также ее роли в  становлении керамического производства Центрального Дагестана. В связи с этим в ходе данной работы с помощью технико-технологического, петрографического, рентгенофазового и сферулитного анализов было проведено сравнительное изучение неолитической керамики поселения Чох с изделиями наиболее близкого ей территориально неолитического поселения Закавказья – Геой-тепе, расположенного в  среднем течении реки Куры, а также с более поздними керамическими материалами периода энеолита и бронзового века Центрального Дагестана. Анализ неолитической керамики поселения Чох, с  одной стороны, показал, что она полностью является продуктом местного производства, что фиксируется по особенностям сырья, а также по примеси шамота. С другой стороны, предположительно отмечены связи с одним из типов керамики Закавказья, присутствующем на поселениях начала VI  тыс. до н.э. Хаджи Эламханлы Тепе и Гадачрили Гора – изделий с минеральной примесью и, возможно, навозом в формовочной массе, обожженными преимущественно в восстановительной атмосфере с налепами-кнопками на поверхности. Этот тип продолжил свое существование в более поздних материалах Геой-тепе с некоторыми изменениями. Далее в гончарном производстве Горного Дагестана в течении периода энеолита – эпохи бронзы с одной стороны мы можем говорить о преемственности традиций (использование шамота и навоза в качестве искусственной примеси), а с другой – о постепенно развитии – замещении минеральной примеси, появлении лощения и улучшении условий обжига.
Keywords: Чох; неолит Кавказа; Горный Дагестан; энеолит Дагестана; эпоха бронзы Дагестана; Закавказье; Геой-тепе; керамика