О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЭТНОНИМОВ БУРТИ И СУЬЛИ - Амирханов, Хизри Амирханович (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
Этногенез и этническая история народов Северо-Восточного Кавказа – увлекательное и до сих пор малоосвоенное направление исторического кавказоведения. В данной статье обосновывается версия возникновения у чеченцев этнонима для обозначения дагестанцев (в частности, аварцев) – суьли и встречного со стороны аварцев этнонаименования чеченцев – бурти. Автор выводит происхождение этнического термина суьли от названия народа салов (саларов), часть которых, примерно, до конца XV в., т.е. времени распада Золотой орды, обитала в предгорьях Северного Дагестана в прямом соприкосновении с аварским этническим массивом и позже на месте своего традиционного обитания была ассимилирована последним. Осколки этого народа, жившего оседло в северных предгорьях Дагестана, в процессе своего «рассеивания» укоренились, в частности, на традиционной территории обитания аварцев и их субэтноса – андийцев, «растворившись» в них. Но название их в форме суьли сохранилось у чеченцев для обозначения дагестанцев. Этническая идентификация народов Северо-Восточного Кавказа в рассматриваемое время строилась, как правило, на перенесении названий конкретных, соседствующих друг с другом частей той или иной этнической общности (племен, общин) на весь народ. В случае, рассматриваемом в данной статье, соседями чеченцев (в указанное время такого этнонима еще не существовало) на юге и востоке от них были аварцы. Конкретной общностью, с которой происходило взаимодействие последних с чеченцами должна была быть этническая группа (тейп?, тухкум?) с корнем бут в своем названии (вероятное полное звучание – бутой). Отсюда происходит и аваро-андийское наименование чеченцев – буртиял (бутурул). Аварцы также использовали со второй половины XVII в. и используют сейчас этноним чачанал (чеченцы). Но до сих пор не забыт ими и предшествовавший ему этноним буртиял. Точно так же и у чеченцев применительно к аварцам сохранилось этническое наименование суьли, имеющее, казалось бы, историю темную и интригующую, но, думается, поддающуюся освещению.
Keywords: историческая этнонимия; этнонаименования; салы (салары); суьли; буртиял; дагестанцы; аварцы; чеченцы