БАРЕЛЬЕФНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ НА ДОЛЬМЕНЕ ГРУППЫ КАПИБГЕ-1 В ОКРЕСТНОСТЯХ БОЛЬШОГО СОЧИ - Глазов, Константин Анатольевич; Кудин, Михаил Иванович; Кизилов, Андрей Сергеевич (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
В статье приводятся результаты исследования комплекса барельефных изображений, обнаруженных на дольмене группы Капибге-1, расположенной в окрестностях хребта Мизегух на северной окраине Большого Сочи. Целью данной работы является введение в научный оборот уникального для Западного Кавказа сюжетного барельефа, изображенного на фасаде дольмена, не включённого в реестр краевого управления государственной охраны объектов культурного наследия. Изображения выполнены в технике барельефа с выборкой фона пикетажем и представляют олениху с детенышем, преследуемых собакой, двух охотников с луками, трех пар антропоморфных фигур и пяти птицеобразных изображений. В результате анализа известных изображений в древних культурах Кавказа и Крыма обосновывается возможность принадлежности барельефа к дольменной культуре. Исследование изображений было проведено с применением фотограмметрии с последующей 3D-обработкой, позволяющей развить методику исследования петроглифов и барельефов с помощью теневой картины, формируемой виртуальными источниками света. На примере данного памятника были опробованы некоторые приемы постобработки итоговой 3D-модели, основанные на применении виртуальных материалов с различными оптическими свойствами для подбора нужной теневой и бликовой картины, а также градиентных процедурных карт, что позволило четче проявить барельефные изображения и выявить их плохо сохранившиеся фрагменты. Барельефные изображения были обнаружены в процессе мониторинга археологических памятников историко-культурного наследия Черноморского побережья Кавказа на выборочном полигоне – территории Большого Сочи. В задачи мониторинга входят составление реестра и каталога объектов археологии и последующая разработка технологий их сохранения и использования, а также предотвращение утраты объектов историко-культурного наследия в зонах развития рекреационного потенциала
Keywords: дольмен; историко-культурное наследие; барельефные петроглифы; антропоморфные изображения; зооморфные изображения; фотограмметрия; 3D-обработка; Черноморское побережье Кавказа