КОЛОФОН КАК ИСТОЧНИК ПО АРАБСКОЙ РУКОПИСНОЙ ТРАДИЦИИ ДАГЕСТАНА - Алибеков, Хизри Гаджиевич (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
Данная статья посвящена исследованию дагестанской рукописной традиции через колофоны арабских и арабографических рукописей, созданных дагестанцами в XVI–XX вв. Автор исследовал колофоны арабских рукописей, хранящиеся в различных государственных и частных коллекциях Дагестана. Переписка манускрипта предполагала в том числе сверку копируемого списка с  протографом. Качество вновь создаваемой рукописной книги значительно зависело как от протографа, так и  от других списков, с текстом которых переписчик сверял свою работу. Сведения, касающиеся процесса переписки рукописи, обстоятельств переписки, протографа и других списков, с которыми сверялась рукопись, переписчики иногда фиксировали в колофоне. Таким образом, колофон выступает важным и ценным историческим источником, помогающим пролить свет на многочисленные аспекты арабо-мусульманской письменной культуры в Дагестане. Сведения, сообщающие подробности о процессе переписки рукописи, появляются в дагестанских колофонах примерно с конца XVII  в., что является одним из свидетельств того, что в указанный период арабская рукописная традиция и  мусульманское образование перешли на качественно новый уровень. Данное явление связано с новым этапом исламизации Дагестана, который начался в XVII в. и заключался в упрочении исламом своих позиций вглубь. Как следствие, в этот период значительно увеличивается количество медресе – мусульманских духовно-образовательных центров – которые становятся основным местом переписки рукописей. Углубленные знания по исламу, преподававшиеся в таких медресе, зависели от качественного учебного материала, которыми служили достоверные списки арабских рукописей по различным мусульманским дисциплинам.
Keywords: арабские манускрипты; рукописная книга; история Дагестана; арабоязычная культура Дагестана; переписка рукописи