ПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ПАМЯТНИКА ЛЕРНАКЕРТ ЭПОХИ БРОНЗЫ И ЖЕЛЕЗА В АРМЕНИИ: РЕЗУЛЬТАТЫ АРХЕОЗООЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ - Зарикян, Нушик; Мкртычан, Левон; Варданян, Беник (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
Раскопки на археологическом комплексе Лернакерт эпохи поздней бронзы – раннего железа на северо-западных склонах горы Арагац в 2019-2021 годах выявили большое количество фаунистических останков. Комплекс состоит из двух циклопических крепостей (Вери Берд и Вари Берд), гробниц и поселений. В связи с этим, были проведены археозоологические исследования для определения компонентов молочной и пищевой технологий в этом регионе. Разнообразие останков животного происхождения свидетельствует о различных источниках мяса, полученных в результате животноводства и охоты, подчеркивая динамичный характер системы питания с течением времени. Эти факты отражают историю эксплуатации животных, которая целиком связана с социальными, культурными и  экологическими факторами. Данное исследование направлено на выявление отличительных особенностей компонентов пищи животного происхождении на этом поселении, а также описание хозяйства и образа жизни его населения. Таким образом, основным различием между бронзовым и железным веками являлся сельскохозяйственный и экономический прогресс, направленный на повышение уровня жизни, а характерные пищевые привычки Лернакерта являлись инструментами адаптации к  местным географическим условиям и неблагоприятной среде. При этом по-прежнему не учитывается социальное взаимодействие, которое также могло играть главную роль в формировании образа жизни населения этого поселения. Методология данного исследования основана на анализе остеологических останков животных, обнаруженных при раскопках Лернакертского Вери Берда, Вари Берда и поселенческих стоянок. Результаты исследования проливают свет на различные методы ведения животноводческого хозяйства и типы продуктов питания в рассматриваемых эпохах.
Keywords: останки животных; система питания; Лернакерт; потребление мяса; общества северо-западной Армении