ПОГРЕБЕНИЯ РАННЕГО ЭТАПА СРЕДНЕГО БРОНЗОВОГО ВЕКА КУРГАНА 1 МОГИЛЬНИКА ГУДЕРМЕССКИЕ КУРГАНЫ №1 - Малашев, Владимир Юрьевич; Атаев, Гамзат Дибирович; Сайпудинов, Мурад Шахбанович (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
Статья посвящена захоронениям начального периода среднего бронзового века кургана 1 могильника Гудермесские курганы №1, раскопанного в 2017 г., где были обнаружены три разновременные группы захоронений. Наиболее древнее погребение относится к майкопской культуре. Основная группа – впускные погребения раннего этапа среднего бронзового века, а внутри ее выделяются две одновременные подгруппы впускных захоронений, не схожие друг с другом по обряду. Первая (погребения 9, 10, 13 и, видимо, погребение 3) – с костяками в слабо скорченном положении на левом боку головой на ВСВ. Погребение 3 располагалось в центре кургана и совершено в прямоугольной яме. Стенки обложены кладкой из рванного камня и валунов. Могила перекрывалась бревнами, поверх которых сделана наброска из речной гальки. Вокруг него совершены три одновременных захоронения – мужчины, женщины и ребенка. Эти костяки находились в слабо скорченном положении на левом боку и лежали головой на ВСВ. Инвентарь, выявленный в них – каменный топорик, нож-кинжал из бронзы, шесть молоточковидных булавок из кости. К другой подгруппе относятся два погребения, в которых найдены скелеты, располагавшиеся вытянуто на спине головой на ЮЮВ. Исходя из данных стратиграфии, они относительно более поздние. По деталям обряда, а также инвентарю, они относятся к начальному периоду среднего бронзового века и близки к первой группе. Инвентарь: фрагменты сосудов, бронзовая фигурная подвеска трапециевидной формы, бронзовая спиралевидная пронизь и фрагмент бронзового предмета (бусина?), бусы из стекла. Изучение погребального обряда и инвентаря дает возможность обнаружить параллели в обряде и инвентаре памятников среднего бронзового века Северо-Восточного (Чечни и Ингушетии) и Центрального Кавказа, Прикубанья, что позволяет отнести погребения раннего этапа среднего бронзового века кургана 1 Гудермесские курганы №1 к северокавказской культуре.
Keywords: Чеченская Республика; Гудермесские 1-е курганы; ранний и средний бронзовый век; обряд; оружие; керамика; украшения