ПРОБЛЕМЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ РАННЕСРЕДНЕВЕКОВОГО КОМПЛЕКСА ИНЖЕНЕРНЫХ СООРУЖЕНИЙ НА Р. РУБАС (ВОСТОЧНЫЙ КАВКАЗ): ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ ИЛИ ГИДРОУЗЕЛ? - Гмыря, Людмила Борисовна (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
В статье представлены новые данные о функциональном назначении комплекса инженерных сооружений Раннего Средневековья, открытого в долине р. Рубас, в 20 км к югу от города Дербента. Раскопками были открыты 6 обособленных архитектурных объектов, соединенных конструктивными связками. Они были сооружены из крупных, тщательно обработанных каменных блоков и имели индивидуальную конструкцию с использованием различных строительных технологий. Первичная интерпретация инженерных сооружений на р. Рубас была определена как военно-технический объект оборонительной направленности. Хронологически он был отнесен к середине VI в., учитывая схожесть технологии сооружения с Дербентским оборонительным комплексом сасанидского периода. Был выявлен также ряд данных, содержание которых указывало на иное функциональное назначение этого строительного объекта, а именно, комплекс ирригационных сооружений. По данным письменных источников установлена дата его сооружения (790–797 гг.) и определено назначение этого объекта (гидроузел). Цель данной статьи состоит в обосновании новой хронологии открытого объекта на р. Рубас и его функциональной направленности на материалах раскопок этого памятника с привлечением письменных источников. Методика обоснования новой хронологии и функциональной направленности комплекса архитектурных сооружений, находящегося в низовьях р. Рубас, включает 10 позиций, в которых представлен анализ особенностей конструкций ряда сооружений; наличие показателей природного характера; датировка объекта по данным письменных источников; наличие остатков сооружений в русле р. Рубас. Отмечена также неординарность сооружения №5 в виде платформы. Особое значение придано данным исторической хроники «Дербент-наме», основанной на сочинениях арабских авторов Раннего Средневековья.
Keywords: Раннесредневековый комплекс инженерных сооружений на р. Рубас; Восточный Кавказ; гидротехнические (ирригационные) сооружения