РОЛЬ ОТДЕЛОВ РАБОЧЕГО СНАБЖЕНИЯ ДАГЕСТАНА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Эфендиева, Джамиля Абдулкеримовна (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
В условиях попыток фальсификации истории, недооценки мер, принимавшихся правительством страны в годы Великой Отечественной войны, рассмотрение проблемы обеспечения населения продовольствием и промышленными товарами становится особенно актуальным. Комплекс вопросов данной проблемы на материале Дагестана не изучен в полной степени и заслуживает дальнейшей разработки. Рассмотрение вопросов через систему отделов рабочего снабжения даёт возможность представить положение со снабжением трудоспособной части населения в военный период в более полном объёме. Для изучения сочетания различных вопросов по проблеме нормированного обеспечения населения продовольствием, промышленными товарами, функционировании карточной системы, деятельности ОРСов использовались сравнительно-исторический метод, позволивший путем сравнения количественных и качественных показателей продовольственного обеспечения населения республики до и в военный период времени определить эффективность функционирования системы ОРСов. Принцип историзма позволил нам проследить процесс адаптации трудящихся республики к нормированной системе снабжения. Метод ретроспективного анализа и синтеза новых архивных документов, вводимых в научный оборот, позволил рассмотреть различные стадии решения проблем обеспечения более полно. Была определена экономическая ситуация, сложившаяся в Дагестане после нападения фашистской Германии, особое внимание уделено рассмотрению продовольственной проблемы, необходимости перехода к нормированной системе снабжения населения продовольственными и промышленными товарами. Система ОРСов содействовала улучшению положения со снабжением трудящихся продовольствием, налаживанию их питания, особенно в ночную смену, сближению организации снабжения рабочих с производством.
Keywords: Великая Отечественная война; Дагестан; отделы рабочего снабжения; продовольствие; нормированное снабжение; промышленные товары