РЕЦЕНЗИЯ на монографию Е.И. Кобахидзе, В.З. Дзидзишвили «Очерки истории грузинской диаспоры в Осетии». Владикавказ: СОИГСИ ВНЦ РАН, 2022. 260 с. - Синанов, Борис Андреевич; Соловьева, Любовь Тимофеевна (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
Представленная рецензия на монографию Е.И. Кобахидзе и В.З. Дзидзишвили «Очерки истории грузинской диаспоры в Осетии» (Владикавказ, 2022) рассматривает основные исследовательские выводы авторского коллектива. Отмечается актуальность и высокий научный уровень работы. Подчеркивается, что авторами в широких хронологических рамках исследования дан всесторнний анализ процессу формирования и современному состоянию грузинской диаспоры в Северной Осетии. В монографии акцентируется внимание на довольно рано сформированные религиозно-культовые, образовательные и культурно-просветительские элементы диаспорной структуры. Не остались без внимания и непростые, а порой и драмматические периоды в отношении Грузии и России. Тем не менее, авторы монографии убедительно показали высокие адаптационные возможности грузинской диаспоры в Осетии и, в то же время, способности к сохранению своей самобытной культуры и этнической идентичности. Доказательством высокой степени включенности грузин в общественно-политическую и культурную жизнь Северной Осетии стали нашедшие отражение в монографии многочисленные описания судеб и биографий видных представителей диаспоры. Многоаспектность поставленных задач предопределила развернутые итоговые выводы исследования. Они основаны на значительной источниковой базе и широком охвате историографического материала. Рецензенты высоко оценивают и практическую значимость исследования. Полученные результаты станут весомым вкладом в развитие отчественного кавказоведения, они также могут быть полезны федеральным и региональным органам власти, в профессоинальном ведении которых находятся вопросы межнациональных отношений.
Keywords: грузинская диаспора; миграционные процессы; Северный Кавказ; Осетия; Владикавказ; Алагир; Моздок