НЕКОТОРЫЕ ШТРИХИ К РЕКОНСТРУКЦИИ БИОГРАФИИ ДАГЕСТАНСКОГО УЧЕНОГО-АРАБИСТА И КАВКАЗОВЕДА М.-С. САИДОВА - Шихалиев, Шамиль Шихалиевич (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
Статья посвящена реконструкции некоторых фактов биографии крупного дагестанского филолога и историка, основателя дагестанской школы востоковедения М.-С. Саидова (1902-1985). Получив блестящее исламское образование, в годы советской власти М.-С. Саидов построил блестящую карьеру ученого-лингвиста и историка, которая отражена в многочисленных автобиографиях, написанных им в период с 1948 по 1973 г. Вместе с тем, дополнительные источники позволяют усомниться в некоторых деталях его биографии. Целью данной статьи является анализ некоторых источников, которые показывают умалчивание М.-С. Саидовым некоторых фактов своей биографии. В статье использован сопоставительный анализ автобиографий Саидова с различными видами эгодокументов, написанными им на арабском языке. Реконструкция некоторых фактов биографии М.-С. Саидова также дополняются альтернативными источниками, в том числе доносом на него, опубликованном в местной газете в 1937 г., а также воспоминаниями его дочери Рабият Саидовой. Анализ разного типа источников показывает, что многие факты своей биографии М.-С. Саидов предпочел скрыть в автобиографии. Это касается, не только некоторых фактов его биографии, но и также его отношение к событию периода Гражданской войны в Дагестане, когда его родное селение Геничутль было подвергнуто карательной акции за предполагаемую поддержку антисоветскому мятежу Наджмуддина Гоцинского (1920-21 гг.). Будучи арестованный органами НКВД в середине 1930-х гг. и чудом избегнув репрессий, М.-С. Саидов был вынужден тщательно скрывать некоторые эпизоды своей жизни. Вместе с тем, о некоторых фактах своей биографии он написал в кратких воспоминаниях на арабском языке, равно как и свои эмоции по поводу событий в Геничутле он отразил в арабоязычных стихах. Автор приходит к выводу, что арабский язык в эгодокументах М.-С. Саидова служил для него средством выражения эмоций.