АБХАЗСКИЙ ПРАЗДНИК АЖЬЫРНЫҲƏА ИЛИ ДЕНЬ СОТВОРЕНИЯ МИРА. ТРАДИЦИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ - Айба, Тамара Гурамовна (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
В статье автор анализирует трансформацию праздника Ажьырныҳәа — дня сотворения мира, — который отмечают в Абхазии в честь наступления «абхазского Нового года» в ночь с 13 на 14 января. Ажьырныҳәа является одним из древнейших и основных традиционных абхазских праздников, сохранившийся до настоящего времени. У абхазов данный культ сохранился, поскольку само производство предметов из металла было развито на высоком уровне. Выдающаяся роль металлических орудий и оружия в жизни людей не могла не отразиться на их мировоззрении и религиозных верованиях. Великая сила металла, давшая огромный сдвиг развитию человечества, была отмечена и возведена в культ, выражавшаяся в поклонении и жертвоприношениях. В связи с тем, что выплавка металла и первоначальный способ его обработки были весьма сложными, почти недоступными, людям казалось, что эта работа связана с какими-то сверхъестественными, необъяснимыми силами. ку Данные праздник сопровождается ежегодными молениями с жертвоприношениями. Так, по всей вероятности, происходил процесс формирования культа кузни, кузнечного ремесла и покровителя этого ремесла Шьашәы. Автор проводит анализ этнографических исследований и собранных данных, исследуя произошедшие изменения в ритуале моления в постсоветский период. В статье также приведены полевые материалы по реконструкции турецкими абхазами традиционного абхазского праздника Ажьырныҳәа в рамках диаспориального пространства, который стал одним из средств выражения самобытной абхазской традиционной культуры за рубежом.