ВОПРОСЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ И АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВЕЙ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ: ТЕНДЕНЦИИ, ДОСТИЖЕНИЯ, ПРОБЛЕМЫ - Блохин, Владимир Сергеевич (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
В статье анализируется степень изученности взаимоотношений Русской православной и Армянской апостольской церквей в отечественной историографии. Методология основана на классическом инструментарии и современных подходах к анализу историографических источников. Начало русской арменистике было положено в 1830–1850-х гг., когда появились исторические очерки, содержавшие сведения по истории Армении и истории армянских общин (в т.ч. деятельности армянских епархий) в России. Позже были изданы первые научные работы, посвященные сравнительному анализу армянского и православного вероучений. В советский период акцент делался в основном на изучении истории армянской диаспоры в России. Однако в Московской духовной академии в 1950-1991 гг. были защищены диссертации, авторы которых исследовали историю и вероучение Армянской церкви, включая ее связи с Русской православной церковью. К неоспоримым достижениям современной историографии относится исследование отдельных сторон русско-армянских церковных связей, относящихся преимущественно к имперскому периоду. Единственным научным трудом, где предметом изучения выступают русско-армянские межконфессиональные взаимоотношения в период Средневековья, является монография К.В. Айвазяна (1989 г.). Первая попытка систематизировать события, отражающие связи Русской и Армянской церквей в ХХ столетии, принадлежит армянскому священнослужителю В. Оганнисяну (2005 г.). Постановка вопроса о точной периодизации русско-армянских церковных связей, анализ других направлений (помимо указанных выше) в отечественной научной исторической литературе поныне не осуществлялись, что позволяет воспринять данную тематику в качестве актуальной историографической проблемы.