НУЗАЛЬСКИЙ СРЕДНЕВЕКОВЫЙ МОГИЛЬНИК (АЛАГИРСКОЕ УЩЕЛЬЕ, СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ): ИТОГИ КРАНИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ - Фризен, Сергей Юрьевич; Крутоголовенко, Константин Александрович; Сальникова, Анна Дмитриевна (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
В статье обсуждаются итоги исследования краниологических материалов из Нузальского средневекового грунтового могильник, расположенного в Алагирском ущелье Республики Северная Осетия-Алания и полностью раскопанного в 2020 г. Были изучены 213 индивидов, краниологическая серия составила 18 мужских и 9 женских черепов, индивидуальные данные которых приводятся в таблицах. Серию нельзя назвать однородной, но выделить в ней какие-либо определенные морфологические варианты не представляется возможным. Для межгруппового сопоставления были привлечены серии из могильников ранней и средневековой аланской культуры, средневекового населения из склепов горной Ингушетии и могильника Цой-Педе, а также сборные серии иронцев, дигорцев и туальцев. По итогам межгруппового сопоставления делается вывод о формировании изучаемого населения на основе аланского и горного компонентов. Также нами были собраны материалы для исследования палеоДНК. В дальнейшем результаты исследования предполагается сравнить с результатами полногеномного секвенирования образцов из целого ряда памятников, что позволит методами ДНК оценить соотношение вклада горного и аланского населения в генофонд населения Нузала.