КАВКАЗ И СОПРЕДЕЛЬНЫЕ РЕГИОНЫ В КОСМОГРАФИИ ФАХР-И МОДАББЕРА - Тимохин, Дмитрий Михайлович (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
Среди мусульманских текстов первой половины XIII в. следует особо выделить сочинение, известное исследователям под названием «Шаджара-йе ансаб-е Мобаракшахи» («Древо родословий Мобарак-шаха») или «Бахр ал-ансаб» («Море родословий»). Данное сочинение принадлежит перу персидского историка конца XII − первой половины XIII в. Мухаммада б. Мансура б. Са‘ида или Фахр-и Модаббера (Мобарак-шах). Публикация персидского текста этого источника в первой половине XX в. Эдвардом Денисоном Россом привлекла внимание ученых как на само сочинение, так и на биографию его автора. Однако наиболее значительный интерес был прикован к тем разделам «Бахр ал-ансаб», где автор описывал кочевые тюркские племена Дешт-и Кыпчака, а также к тем, где Фахр-и Модаббер изложил историю правивших в Северной Индии мусульманских династий. Гораздо меньшим вниманием специалистов был удостоен начальный раздел введения к «Бахр ал-ансаб», в котором автор предложил космографию или описание известного на тот момент окружающего мира. С нашей стороны, хотелось бы разобраться в первую очередь с тем, как, по мнению автора, этот мир был устроен, на какие регионы разделен, и какое место в нем занимал Кавказ и сопредельные с ним земли. Здесь хотелось бы обратить внимание и на то, какие топонимы, связанные с Кавказом, упоминает Фахр-и Модаббер и что о них сообщает. Не менее важной задачей исследования станет выявление связей «Бахр ал-ансаб» с более ранними памятниками мусульманской географической и исторической литературы, что позволит выделить заимствования, но также и самостоятельные сообщения Фахр-и Моддабира относительно устройства известного на тот момент человечеству мира. К основным результатам исследования следует отнести прямое указание автора «Бахр ал-ансаб» на включение Кавказа в состав пятого климата, что лишь отчасти соотносится с устоявшейся мусульманской традицией «климатического разделения» окружающего мира. Анализ этой части труда Фахр-и Модаббера позволяет сделать вывод о том, что в целом его рассказ о климатах лежит в области традиции, заложенной Абу Райханом Мухаммадом б. Ахмадом ал-Бируни, однако отдельные детали повествования заставляют задуматься о том, на какие еще источники мог опираться автор «Бахр ал-ансаб».