РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ: АЛИЕВ Б.Г. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ ДАГЕСТАНА ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX В. МАХАЧКАЛА, 2021. ISBN 978-5-00128-890-9 - Эльдаров, Эльдар Магомедович (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
Данная рецензия посвящена крупной научной монографии «Историческая география Дагестана первой половины XIX в.» (Махачкала: ИИАЭ, АЛЕФ, 2021. 574 с.), написанной одним из основоположников дагестанской исторической географии профессором, д.и.н. Багомедом Гадаевичем Алиевым. Информационной базой для автора послужил огромный материал в виде архивных и литературных источников, а также разнообразных историко-этнографических сведений, собранный им за время многочисленных экспедиций в различные районы республики. С точки зрения географии важно, что, характеризуя общественно-историческое положение Дагестана, автор неизменно отмечает изменения окружающей природной среды, происходившие на разных исторических этапах развития республики. Весьма интересно и познавательно описываются особенности расселения и экономической жизни народов Дагестана. Не отворачивается автор и от геополитических исследований некоторых зарубежных авторов, затрагивающих тему внешних границ Дагестана. Самый крупный раздел монография посвящается пространственным особенностям и закономерностям политической жизни в Стране гор. Причем, характеризуя феодальные владения и союзы сельских общин, автор довольно четко выделяет их границы. Также в работе описываются разнообразные формы управления территориями Дагестана в рассматриваемый период, в том числе управленческие структуры в пределах каждой его административной единицы, созданной имперскими властями и кавказским военным командованием. Автором сформулированы глубокие научные выводы и суждения, исходящие из проанализированного им весьма объемного и разнообразного по тематике историко-географического материала. В конечном счете, исследование Б.Г. Алиева дает очень полное и яркое представление о том, какой была территориальная природно-общественная система Дагестана в первой половине XIX века.