ОБРЯД ОБРЕЗАНИЯ В ТРАДИЦИЯХ НАРОДОВ КАВКАЗА - Мусаева, Майсарат Камиловна; Соловьева, Любовь Тимофеевна (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
Для народов Кавказа обрядовая культура, сохранение семейно-бытовых традиций и связанное с ними благополучие семьи были и остаются наиболее значимыми жизненными ценностями. Одной из важнейших традиций, которая неукоснительно соблюдалась и соблюдается у большинства народов Кавказа, исповедующих ислам, является обрезание – «суннат/суннет». Авторы ставят задачу рассмотреть и проанализировать эту традицию, которая с этнографической/этнологической точки зрения в научном кавказоведении исследована фрагментарно. Цель авторов показать вариативность традиции, ее роль в семейной и общественной обрядности разных регионов Кавказа, динамику ее изменений; дать по возможности полное представление о важном семейно-общественном обряде «обрезания» в традициях тех народов Кавказа, у которых он практиковался. В статье описаны обрядовый комплекс, представления, приметы, ритуалы, сопровождавшие это важное в жизни мусульман событие, а также проанализировано общее и особенное в региональных различиях у народов Кавказа. В процессе исследования применен системный подход – изучение семейных обычаев и обрядов во взаимосвязи с другими аспектами традиционной культуры (общественным бытом, религиозными верованиями, обрядовой культурой) и историко-сравнительный метод – привлечен материал по разным народам Кавказа с целью выявления общих закономерностей и отличительных особенностей. Методологической и теоретической базой при написании статьи стали исследования кавказоведов, благодаря которым ее авторами были выделены наиболее интересные с точки зрения обрядовой культуры моменты, связанные с предметом исследования.