ОБ ОДНОЙ НАХОДКЕ СЕВЕРОКАВКАЗСКОЙ КЕРАМИКИ В ЭЛИТНОМ ПОГРЕБЕНИИ МОГИЛЬНИКА ИСАКОВКА I (ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ) - Шарапова, Светлана Владимировна; Труфанов, Александр Яковлевич; Киселева, Дарья Владимировна; Шагалов, Евгений Сергеевич; Данилов, Данил Анатольевич; Хорькова, Арина Николаевна; Окунева, Татьяна Геннадьевна; Солошенко, Наталия Геннадьевна; Рянская, Анастасия Дмитриевна; Упорова, Наталья Сергеевна (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
Представлены результаты междисциплинарного анализа кувшина и его содержимого из элитного комплекса саргатской культуры в Среднем Прииртышье (могильник Исаковка I, курган 3, погребение 6). В захоронении наряду с воинской экипировкой и разнообразным металлическим импортом находился керамический кувшин, ближайшие аналогии которому обнаруживаются в производственных центрах оседлого населения предгорной полосы центральных и частично восточных районов Северного Кавказа, а также степной территории (бассейн р. Кумы). Рассматриваемый экземпляр отличает массивность и следы ремонта верхней части. Между тем в погребение кувшин был помещен заполненным – в нем обнаружено зернистое вещество с фрагментами светлого и серо-черного цвета. Лабораторными исследованиями было определено отсутствие тартратов, то есть кувшин не использовался для приготовления и транспортировки напитка на основе виноградного сока. Выявленные частицы биогенного апатита, вероятно, могли происходить из рыбьих костей и чешуи, использованных для производства рыбного клея, который издавна применяется для осветления вина, пива и медовухи. В то же время в составе заполнения присутствуют органические вещества, имеющие отношение к производству слабоалкогольного напитка на основе меда, ферментированного с добавлением зерен злаков (местных дикорастущих или поступавших из земледельческих центров). Возможны два варианта определения этого напитка: либо это пиво – один из древнейших ритуальных напитков, употребление которого в скотоводческих культурах подтверждается некоторыми текстами нартовского эпоса и допускается схожими формами слов иранского происхождения; либо – настой трав/злаков на медовой основе, также распространенный в ритуале древних и традиционных культур. Стоит отметить, что эта находка исключительна, поскольку прежде северокавказские древности раннего железного века в лесостепных памятниках Зауралья и Западной Сибири известны не были. Возможно, что ареал саргатской культуры – пока самая восточная территория распространения подобной керамики.