ТРАДИЦИОННОЕ РЕМЕСЛО ДАГЕСТАНА В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ СВЯЗЕЙ С РЕГИОНАМИ РОССИИ, СТРАНАМИ ЗАКАВКАЗЬЯ И БЛИЖНЕГО ВОСТОКА - Магомедов, Амирбек Дж.; Омаркадиева, Мадина Абдурашидовна (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
Цель исследования изучение феномена формирования и массового развития художественных ремесленных производств в Дагестане за последнее тысячелетие. Развитие традиционных ремесел и промыслов Дагестана раскрывается через историю их формирования, контакты Дагестана с культурами Закавказья, Ирана, Ближнего Востока и России. Ведущими при исследовании проблемы стали комплексный подход, соединяющий историко-культурный, историко-сравнительный и художественно-описательный методы, позволяющие всесторонне рассмотреть культурные влияния соседних (Закавказье, Россия) и ближневосточных стран на развитие в Дагестане художественных ремесел в течение последнего тысячелетия. В статье показано, что распространение ислама, тесные контакты Дагестана с народами Закавказья, Ближнего Востока, присоединение Дагестана к России, инокультурные влияния советского времени создали важные предпосылки для развития в Дагестане профессиональных и народных художественных промыслов и ремесел. При этом мастера Дагестана не только заимствовали, но и перерабатывали многие инокультурные, иноэтнические традиции, создавая здесь новые художественные формы и явления, нередко мирового и регионального уровня. Историческое развитие Дагестана, связанное с распространением ислама, влиянием закавказских, иранских, ближневосточных, русско-европейских, советских традиций художественной культуры, способствовало формированию в Дагестане традиций культовой архитектуры, обычной, поливной и расписной керамики, ковроткачества, оружейного, ювелирного, медницкого дела, декоративной резьбы по камню и по дереву, вышивки золотой и шелковой нитью и др. Материалы статьи представляют научную ценность для ученых-историков культуры, искусства, этнографов, практиков декоративно-прикладного и изобразительного искусства, для специалистов, занятых образовательной практикой в школах и вузах.