РАСКОПКИ ДЕРБЕНТСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ В 2019 году - Гаджиев, Муртазали Серажутдинович; Будайчиев, Арсен Лахманович; Абдулаев, Абдула Магомедович; Абиев, Аскерхан Камалович (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
Статья посвящена результатам проведенных в сезоне 2019 г. Дербентской археологической экспедицией раскопок Дербентского поселения, начатых в 2012 г. Поселение предшествовало возведению Дербентского оборонительного комплекса в конце 560-х гг. и было постепенно оставлено после сооружения нового города, получившего новое имя Дербент (Дарбанд). Работы производились в южном секторе раскопа XXV, где были вскрыты культурные напластования, датируемые V-VI вв., связанные с ними хозяйственные и строительные остатки (помещения 7, 8, 9, 10, 11), средневековые мусульманские захоронения (погребения №№ 31-37), впущенные в культурный слой поселения. Открытый комплекс жилых и хозяйственных сооружений, включающий 11 помещений, датируется V в. н.э. на основе хронологических индикаторов (поясные пряжки, фибулы) и других археологических находок (в том числе, сасанидской керамики). Авторы полагают, что этот комплекс прекратил свое существование в период бурных военно-политических событий середины V в. или начала VI в., а именно во время антисасанидского восстания 450-451 гг. или ирано-савирской войны 503-508 гг. Полученные материалы проливают новый свет на вопросы исторической топографии и планировки, стратиграфии и хронологии, характеризуют материальную культуру, хозяйство и быт населения Дербентского поселения, идентифицируемого с городом-крепостью Чор/Чол, известным древним армянским, грузинским, сирийским, ранневизантийским и арабским авторам и выступавшим важным административно-политическим, военно-стратегическим и религиозным центром Восточного Кавказа.