МУСУЛЬМАНСКИЕ ПРОСВЕТИТЕЛИ ДАГЕСТАНА ПЕРВОЙ ТРЕТИ XX ВЕКА И «ЖЕНСКИЙ ВОПРОС» (ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТЫ «ДЖАРИДАТ ДАГИСТАН» (1913-1918) - Наврузов, Амир Рамазанович (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
История мусульманского просветительства на Северном Кавказе первой трети XX в. в дагестанской историографии практически не изучена, не введены в научный оборот и не интерпретированы должным образом основные источники – сочинения самих реформаторов-просветителей на арабском и других восточных языках. Пытаясь закрыть имеющийся в современной литературе пробел, автор статьи разбирает публицистическое наследие дагестанских реформаторов-просветителей по «женскому вопросу», опубликованное в газете «Джаридат Дагистан» (1913−1918). Анализируемые источники позволяют проследить как эволюцию взглядов самих реформаторов в «женском вопросе», так и картину эмансипации дагестанской женщины в досоветский и начальный советский периоды – от угнетенной, зависимой, лишенной элементарных прав в семье и обществе – до обретения равных прав с мужчиной, реализации права на образование, получение профессии, избирательных прав и т.д. Дагестанские реформаторы-просветители приняли советскую власть и работали над своей концепцией построения нового мусульманского общества и воспитания нового человека, где женщине-матери отводилось центральное место. Они были толерантны по отношению к другим конфессиям, а шариат считали самодостаточной основой для своего развития и дальнейшей интеграции в российское и мировое пространство. По таким вопросам, как обучение и образование женщин, привлечение на государственную службу, положение женщины в обществе и участие в общественно-политической жизни мы наблюдаем отход реформаторов от традиционной точки зрения. Благодаря их активной деятельности были решены многие вопросы эмансипации дагестанской женщины. Но многие из них (например, вопрос женского мусульманского образования и воспитания, профессиональной подготовки, участия в общественной жизни и др.), продолжают оставаться чрезвычайно актуальными и на современном этапе.