АДЫГСКАЯ (ЧЕРКЕССКАЯ) ДИАСПОРА В ПОЛИТИЧЕСКОМ И СОЦИОКУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ СТРАН БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА: К ПРОБЛЕМЕ ИММАНЕНТНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФОРМИЗМА - Кудаева, Светлана Григорьевна (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
Сегодня северокавказская диаспора представлена в основном адыгами (черкесами) и по неофициальным данным насчитывает от трех до пяти миллионов человек, в то время как на исторической родине их количество немногим превышает семьсот тысяч. Такое состояние адыгского этноса стало результатом событий Кавказской войны, когда большая его часть была вынуждена покинуть свою историческую родину и поселиться в странах Ближнего и Среднего Востока. Естественно, историческое явление такого масштаба не могло не привлечь внимание ученых. К настоящему времени в науке имеется достаточно наработок по теории диаспор, в основу которых положен опыт изучения еврейской диаспоры. Это позволило выделить основные критерии, характеризующие «классические» (исторические) диаспоры и экстраполировать их на адыгское (черкесское) рассеяние. Данная статья посвящена изучению одного из критериев – имманентного политического конформизма, т.е. особого отношения диаспоры к политической системе стран проживания, способности быть полезными для принимающего государства. Этот процесс представлен в динамике, что дает возможность проследить, как на разных этапах менялся статус адыгского общества в зависимости от колебаний в общественно-политической ситуации в странах их нового проживания. Специфика исследуемой проблемы обусловила использование широкого спектра методов и принципов исторического исследования. Это ретроспективный, системный и проблемно-хронологический методы, которые в сочетании с принципами историзма и объективности позволили реконструировать целостную картину прошлого и настоящего во взаимосвязи и взаимообусловленности. В ходе исследования автору удалось прийти к достаточно аргументированному выводу, что адыги (черкесы) сегодня представляют собой высокостатусные, хорошо интегрированные группы в странах проживания.