КРИТИКА ЛЖЕШЕЙХСТВА В ДАГЕСТАНЕ В КОНЦЕ XIX – НАЧ. XX ВВ. (НА ПРИМЕРЕ СОЧИНЕНИЯ ХАСАНА-ХИЛМИ АЛ-КАХИ «ДУРРА АЛ-БАЙДА’ ФИ РАДДИ-Л-БАДА‘ ВА-Л-АХВА’») - Шехмагомедов, Магомед Гаджиевич (История, археология и этнография Кавказа, 2021)
В статье на основе краткого источниковедческого анализа арабоязычного сочинения известного дагестанского суфийского шейха Хасана-хилми ал-Кахи «Дурра ал-байда’ фи радди-л-бада‘ ва-л-ахва’» («Ослепительная жемчужина в опровержение новшеств и прихотей») раскрывается суть внутрисуфийской полемики, происходившей в Дагестане между представителями различных суфийских братств в конце XIX– первой трети XX в. Эта полемика выражалась во взаимной критике и обвинении некоторых суфийских деятелей в «лжешейхстве». Инициаторами полемики чаще всего выступали представители Махмудийской ветви накшбандийского братства, а их оппонентами были представители Халидийской ветви, которая на тот период была представлена наибольшим числом последователей. Одним из самых активных участников внутрисуфийской полемики стал накшбандийский шейх Хасан-хилми ал-Кахи. В сочинении «Дурра ал-байда’ фи радди-л-бада‘ ва-л-ахва’» ал-Кахи впервые выступил с резкой критикой в адрес некоторых дагестанских суфиев, которые, по его мнению, не имея соответствующей инвеституры, неправомерно занимаются наставнической деятельностью и тем самым дискредитируют суфийское учение. Там же ал-Кахи впервые предпринял попытку классифицировать «дагестанских лжешейхов». Этой проблеме он посвятил еще несколько своих более поздних произведений, в которых обобщил и дополнил свои идеи, при этом его позиции по некоторым вопросам и сама риторика довольно сильно меняются. Критика ал-Кахи вызывала ответную реакцию со стороны его оппонентов. Указанная проблема также нашла отражение в арабоязычных полемических сочинениях других дагестанских суфийских авторов того периода. Исследование данного вопроса является важной частью изучения истории распространения и развития суфизма в Дагестане.