ОРГАНИЗАТОРСКАЯ РАБОТА ВОЕННЫХ ОТДЕЛОВ ПАРТИЙНЫХ КОМИТЕТОВ ВКП (Б) СЕВЕРО-ОСЕТИНСКОЙ АССР В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ) - Кайтуков, Георгий Борисович (История, археология и этнография Кавказа, 2021)
Вызовы времени требуют применение новых методологических принципов в исследовании многих проблем, в том числе, насчитывающих сотни научных работ. Это относится и к истории Великой Отечественной войны, которая стала предметом изучения с середины прошлого века. Однако введение в научный дискурс большого количества новых источников позволяет выделить лакуны, требующие изучения. К таким вопросам относится деятельность военных отделов партийной структуры, ставших инструментом организации работы тыла. В статье впервые в региональной историографии подняты вопросы о роли военных отделов при партийных комитетах Северо-Осетинской АССР. Привлеченный новый архивный материал позволил реконструировать деятельность этих органов в годы Великой Отечественной войны. Созданные в 1939 г., они взяли на себя задачу военно-политического воспитания граждан республики. В это время их деятельность была ограничена работой с секциями Осоавиахима и военными отделами ВЛКСМ. Однако в годы войны зона ответственности существенно расширилась, о чем свидетельствуют документы. Рассмотрены основные направления работы военных отделов разного уровня – от областного до сельского районного. Круг деятельности включал не только содействие военкоматам в период мобилизационных кампаний, участие в переаттестации военнообязанных граждан, но и помощь семьям воинов РККА, инвалидов войны, сбор денежных средств на строительство танковых колонн, авиазвеньев, подготовка бойцов народного ополчения, истребительного батальона, партизанских отрядов и МПВО. После освобождения территории СО АССР от захватчиков к имеющимся обязанностям военных отделов добавилась задача разминирования территории. Реконструкция всей совокупности деятельности военных отделов позволит восполнить наши знания по истории Великой Отечественной войны. В порядке ликвидации выявленных научных лакун в статье используется корпус документов, которые ранее находились в ограниченном доступе. Большое внимание обращено на своеобразие этих документов, их информационные возможности. С помощью контент-анализа удалось провести социально-демографический анализ отложившегося материала, изучить механизм организации военизированных формирований на территории Северо-Осетинской АССР.