ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕПОПУЛЯЦИИ ГОРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ: ДАГЕСТАН И СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - Магомедханов, Магомедхан Магомедович; Садовой, Александр Николаевич (История, археология и этнография Кавказа, 2021)
В статье отмечается, что в отличие от горных экосистем Европы (Альпы) с высокими показателями плотности населения и интеграции сельской экономики в региональный и мировой рынок, для большей части горных районов субъектов РФ характерны устойчивость традиционных форм природопользования и жизнеобеспечения, сохранение традиционных социальных институтов, основанных на семейно–родственных связях. На примере Дагестана и Северной Осетии прослежены общие тенденции и локальные особенности миграции жителей горных районов на равнину. Обоснован вывод о том, что перспективы этносоциальной динамики в этих республиках определяются не только факторами урбанизации, ростом численности и удельного веса населения в равнинных, преимущественным русскоязычных городских и сельских поселениях, функциональной стагнацией местных языков, но и демографической депрессией горных территорий, пока еще обеспечивающих воспроизводство в поколениях этноязыковой и этнокультурной идентичности. Подчеркнуто значение региональных и федерального курсов социальной политики, нацеленных на устойчивое социально-экономическое и экологическое развитие горных территорией, на сохранение их демографического потенциала и этнокультурных традиций.