ФОРМЫ КРУЖЕК САЛТОВО-МАЯЦКОЙ КУЛЬТУРЫ НА СРЕДНЕМ ДОНУ - Суханов, Евгений Владимирович (История, археология и этнография Кавказа, 2021)
Статья посвящена изучению традиций создания форм кружек у алан Среднего Подонья и их соседей. Цель исследования – выявление разных культурных традиций создания форм кружек, бытовавших у населения салтово-маяцкой культуры Среднего Подонья, изучение распространения этих традиций в пространстве и изменений во времени. Исследование проведено в рамках историко-культурного подхода к изучению древней керамики, разработанного А.А. Бобринским. Основной задачей изучение форм сосудов при использовании данного исследовательского подхода является не разделение сосудов на некоторое количество групп, а выделение массовых или ведущих традиций – так называемого культурного ядра, и их отделение от единичных и слабо представленных традиций – так называемой культурной периферии. Источники изучения – 186 сосудов из Дмитриевского, Нижнелубянского, Ютановского, Червоногусаровского могильников и Маяцкого комплекса. Формы кружек исследованы на трёх уровнях анализа: общая пропорциональность всего сосуда, состав функциональных частей и параметры функциональных частей. В статье выделены две традиции создания форм кружек. Первая традиция представлена формами с относительно более низким туловом и относительно более низким плечом/предплечьем. Такие формы массово представлены в катакомбных могильниках Дмитриевка, Нижние Лубянки, Ютановка и Маяцком комплексе. Вторая традиция представлена формами с относительно более высоким туловом и относительно более высоким плечом/предплечьем. Эта традиция зафиксирована на единственном ямном могильнике, привлечённом к этой работе – на Червоногусаровском. В статье предпринята попытка хронологического анализа выделенных традиций на основании материалов Дмитриевского и Червоногусаровского могильников. Кружки, соответствующие массовым традициями памятников на всех уровнях анализа, оказались характерны в основном для ранних этапов кладбищ.