ПОГРЕБАЛЬНЫЙ ОБРЯД КАК ИСТОЧНИК ИЗУЧЕНИЯ ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ НАСЕЛЕНИЯ ДАГЕСТАНА ЭПОХИ СРЕДНЕЙ БРОНЗЫ - Атаев, Гамзат Дибирович; Ахундов, Туфан Исаак-оглу (История, археология и этнография Кавказа, 2021)
Статья посвящена исследованию погребальных обрядов эпохи средней бронзы – важнейшего источника по изучению идеологических представлений населения Дагестана. Погребальный обряд является важным этнографическим признаком и консервативным элементом археологической культуры. Наряду с инвентарем он считается надежной базой для выявления особенностей культуры, ее хронологии и границ. Целью работы является исследование погребального обряда населения Дагестана эпохи средней бронзы на основе анализа погребальных памятников, изучение которых позволяет выявить различные религиозные представления и обряды культового характера местного населения. Коренные сдвиги в развитии культуры Дагестана на рубеже эпох ранней и средней бронзы привели к культурной трансформации региона и обусловили изменения в идеологических представлениях местного населения, что нашло свое отражение в погребальных обрядах. Это привело к увеличению этнической пестроты, подвижности населения, распространению курганного обряда захоронений, кромлехов вокруг погребальных сооружений, появлению погребений в срубах и с повозками, применению охры, галечниковой, древесно-камышовой подстилки в погребальном обряде и т.д. Все эти факты свидетельствуют о большом разнообразии погребального обряда. С этими событиями связано значительное влияние степных племен на культуру и идеологические представления местных племен. Всестороннее изучение погребальных сооружений и обрядов населения Дагестана в эпоху средней бронзы позволило осветить многие проблемы, связанные с идеологическими представлениями и социальной организацией общества, этнокультурными контактами местного населения с сопредельными племенами. Исследование материалов погребальных памятников позволило составить представление о духовной культуре населения рассматриваемого региона: выявить, что у населения Дагестана в эпоху средней бронзы существовали сложные и разнообразные верования, среди которых большое значение имели представления о «душе», «загробной жизни», магические, охранные приемы, культы животных, природы и другие космологические представления и т.д.