ОБЗОР ПОЛЬСКОЙ ЭПИГРАФИКИ НА КАВКАЗЕ - Адамчевский, Пшемыслав (История, археология и этнография Кавказа, 2021)
Цель статьи – составить материал, касающийся польской эпиграфики на Кавказе – ее первых памятников, объяснить контекст ее появления и современную ситуацию. Основным методом был анализ источников, прежде всего, дневников поляков, оказавшихся на Кавказе в XIX в., и исследований, опубликованных в настоящее время. Польскую эпиграфику на Кавказе можно разделить на четыре категории. Это надписи на храмах, эпитафии, рекламные эпиграфы, граффити, особенно вид, называемый Style-Writing. Появление польской эпиграфики в этом регионе мира в основном связано с разделами Речи Посполитой во второй половине XVIII в. Как следствие, на Кавказ попали поляки, служившие в царской армии. Это были и добровольцы, как рекруты, так и люди, которых сослали в армию по политическим причинам. К этой последней группе принадлежал Матеуш Гралевский, автор одних из самых интересных воспоминаний времен службы на Кавказе. Он писал, что какой-то польский солдат якобы нашел в одной из мечетей близ Шемахи камень с латинской надписью Polonus Joannes Dembovscius fecit 1618. Таким образом, это являлось бы самым ранним эпиграфическим памятником на Кавказе, относящимся к Польше и полякам. Однако в связи с тем, что информация об этой надписи не подтвердилась, к ней следует относиться скептически. Большая часть польских надписей XIX в. на Кавказе связана с костелами и кладбищами. Многие из них были разрушены и не уцелели до наших дней, но сохранились некоторые исключения. В XXI в. польская эпиграфика на Кавказе в основном ассоциируется с рекламой, ориентированной на туристов. По этой причине она чаще всего встречается в Грузии, являющейся самой развитой туристической страной в этой части мира.