СВЕДЕНИЯ ПО ИСТОРИИ ДАГЕСТАНА В АНОНИМНОМ ПЕРСИДСКОМ СОЧИНЕНИИ 1126 ГОДА - Тимохин, Дмитрий Михайлович (История, археология и этнография Кавказа, 2021)
Среди историко-географических сочинений XII в. в меньшей степени был востребован исследователями анонимный памятник, который датирован учеными 1126 г. и носит название «Муджмал ат-таварих ва-л-кисас» («Свод историй и повествований»). Несмотря на то, что это анонимное сочинение известно научному миру достаточно давно, уже В.В. Бартольд дал ему подробную характеристику в одной из своих работ, до сих пор мы не встречали его перевода на европейские языки, а также специальных исследований, посвященных этому памятнику. Российские и зарубежные ученые останавливались на описании «Муджмал ат-таварих» либо при анализе корпуса памятников XII в., либо в общих работах по истории персидской литературы или сельджукской историографии. В таких исследованиях по понятным причинам авторы уделили «Муджмал ат-таварих» гораздо меньше внимания, чем оно, с нашей точки зрения, заслуживает. При этом анонимное сочинение, о котором пойдет речь в данной статье, анализировалось, за редким исключением, на предмет содержания в нем информации исторического характера. В этой же статье нас будут интересовать как исторические, так и географические сведения, которые можно найти в рамках «Муджмал ат-таварих» относительно Дагестана. Отметим, что подобного рода исследование является первым опытом анализа «Муджмал ат-таварих» на предмет наличия в этом источнике информации по указанному региону. Нас будут интересовать также возможные историографические связи между этим сочинением и более ранними арабо-персидскими историческими и географическими памятниками. С учетом того, что данный памятник, как уже отмечали исследователи, компилятивен, выделить упомянутые выше связи, в тех разделах источника, которые касаются Дагестана, кажется нам важной научной задачей. Надеемся, что представленная статья усилит интерес исследователей, как непосредственно к сочинению «Муджмал ат-таварих ва-л-кисас», так и к истории Дагестана в домонгольский период.