КОММЕМОРАТИВНЫЕ ПРАКТИКИ В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ - Тетуев, Алим Инзрелович (История, археология и этнография Кавказа, 2021)
В статье исследуется коммеморативные практики о Великой Отечественной войне на примере Кабардино-Балкарии. Анализируется состояние историографии и источников изучаемой проблемы, обосновывается ее актуальность, новизна, теоретическая и практическая значимость. Рассмотрены нормативно-правовые акты Российской Федерации и Кабардино-Балкарии, предусматривающие различные коммеморативные практики по сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Обобщен опыт государственных, муниципальных органов власти и институтов гражданского общества по формированию коммеморативных практик на федеральном, региональном, муниципальном и семейном уровнях. Отмечается, что главными национальными символами памяти о Великой Отечественной войне являются День Победы, День памяти и скорби, День Неизвестного Солдата и другие даты, указанные в Федеральном законе «О днях воинской славы и памятных датах России». Выявлены и исследованы места памяти в Кабардино-Балкарии: воинские кладбища, братские могилы, памятные места боевых действий воинов Красной Армии, мемориальные доски, Книги памяти, музеи воинской славы, а также улицы, скверы, школы, названные именами героев Великой Отечественной войны, Обобщен опыт работы государственных, муниципальных органов власти и институтов гражданского общества по поиску и установлению имен погибших, захоронению их останков, благоустройству памятников, реконструкции событий военных лет, происходивших в Приэльбрусье в 1942–1943 гг. Анализируются коммеморации, созданные по инициативе членов семьи, их родственниками и ветеранами. Освещается деятельность общественных движений, акций «Бессмертный полк», «Свеча памяти» по сохранению в семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Анализ исследуемой проблемы показал, что коммеморативные практики создают условия для сохранения памяти о Великой Отечественной войне и консолидации общества.