ПЕРВАЯ БРАЧНАЯ НОЧЬ В РИТУАЛАХ СВАДЕБНОЙ ОБРЯДНОСТИ НАРОДОВ ДАГЕСТАНА (ХIХ – НАЧАЛО ХХ ВЕКА) - Мусаева, Майсарат Камиловна; Соловьева, Любовь Тимофеевна (История, археология и этнография Кавказа, 2020)
В статье на основе методологии этнологических исследований – обработки полевого этнографического материала, архивного наследия, научных работ отдельных авторов по семье, браку и семейной обрядности – описывается и анализируется щепетильная и неоднозначная тема в традициях народов Дагестана, связанная с сохранением непорочности девушки до брака. Концепция интерпретации ценностей целомудрия рассматривается в комплексе ритуалов, представлений и верований дагестанских народов, не только через призму такого важного семейно-общественного мероприятия, как свадьба, но и как самостоятельного объекта, хотя и тесно с ней связанного. Целомудрие, девственность девушки до замужества – объект горячих споров в обществе, поскольку отношение к нему трансформируетcя от эпохи к эпохе, от народа к народу. Несмотря на это, в Дагестане нет специального исследования, посвященного именно ритуалам, связанным с первой брачной ночью – переходом девушки в статус женщины. Перед этнографами стоит задача восполнить этот пробел. С первой брачной ночью у народов Дагестана связан обширный комплекс ритуалов, в котором переплетаются как древнейшие верования, так и народные представления о здоровом потомстве. Благополучное завершение одного из эпохальных событий жизненного цикла человека – создания семьи, а также счастье женщины и ее статус в обществе зависят в дагестанских реалиях, не только исследуемого времени, но и сегодняшнего дня, от исхода этой «ночи». Факт целомудрия, доказанный в «первую брачную ночь», не потерял актуальности у подавляющего большинства народов Дагестана и в настоящее время. Соответственно, некоторые традиционные этнографические ритуальные нюансы, несомненно, будут интересны не только специалистам.