КОЛЛЕКЦИЯ К.А. ИНОСТРАНЦЕВА ПО ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЕ НОГАЙЦЕВ В СОБРАНИЯХ РОССИЙСКОГО ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ - Кузеева, Зухра З.; Зельницкая (Шларба), Рица Шотовна (История, археология и этнография Кавказа, 2020)
В статье рассматривается небольшая, но достаточно богатая по содержанию, коллекция предметов по традиционной культуре ногайцев (караногайцев) Отдела этнографии народов Кавказа, Средней Азии и Казахстана Российского этнографического музея, собранная в начале прошлого столетия известным исследователем Кавказа К.А. Иностранцевым. Данная коллекция, хранящаяся под фондовым номером 333, включает уникальные материалы, давно утраченные в среде бытования и не имеющие подлинных аналогов ни в центральных и региональных музеях страны, ни в частных собраниях. Это изделия внутреннего убранства юрты, предметы мужского и женского костюма, свадебная арба, свадебная кибитка и войлочные украшения свадебной кибитки конца XIX – начала XX вв. Основной целью исследования является обзор музейных материалов для выявления и дальнейшего изучения их в качестве самостоятельного научного источника. В сфере гуманитарных наук все чаще появляются работы совершенно нового характера, с междисциплинарным подходом в разработке, с привлечением цифровых компьютерных технологий. Изучение объектов традиционной культуры с использованием современных методик позволило бы раскрыть уже, казалось бы, достаточно изученный материал, с новой стороны. В этом смысле музейные коллекции играют значимую роль и, порой, являются единственным сохранившимся источником традиционной материальной культуры и искусства некоторых народов. В связи с этим выделение специфики информационного ресурса музейного материала для дальнейшего его анализа – одна из актуальных задач современности, как в исторических дисциплинах, так и в области смежных наук. В рамках настоящего исследования проведен детальный разбор предметов из коллекции 333, составлена атрибуция вещей, создана классификация.