МОНЕТИЗАЦИЯ ГОР: К ИЗУЧЕНИЮ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО И ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО АСПЕКТОВ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГОРНОГО ДАГЕСТАНА - - Гарунова, Саида Магомедхановна; Ченсинер, Роберт; Садовой, Александр Николаевич; Магомедханов, Магомедхан Магомедович; Баканов, Александр Владимирович (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
Целью данной статьи является предварительное изучение состояния и перспектив использования этнокультурного и демографического потенциала Дагестана в рекреационном и социально-экономическом развитии горных районов Северокавказского региона, например, так называемого горного туризма: курорты, санатории, горные лыжи, альпинизм, пешие походы, рукоделие. Перспективы развития рекреационных возможностей на Северном Кавказе тесно связаны с мобильностью населения и стабильностью этносоциальной ситуации и поэтому должны рассматриваться в контексте межэтнических (экономических и культурных) коммуникаций в основном со сторонними властями и жителями на межрегиональном и международном уровнях. В этом смысле признание страны с ее культурой, знакомство с историей традиционной экономической специализации и ее эволюцией, традиционными обычаями и этническими особенностями представляется очень важным. Проигнорированные предыдущими исследователями факты и явления «этнической экономики», «этнического предпринимательства» и «сохранения традиционных социальных институтов» народов Кавказа (в данном случае) прослеживаются на всех этапах их истории, проявляя свою исключительную устойчивость в периоды перемен, таких как местные формы правления, изменения политических режимов и идеологических систем. Более того, частое игнорирование актуальных проблем интеграции этих социальных институтов в «модернизированное государством» российское общество является основным фактором, причиной дестабилизации системы межэтнических отношений. Это происходит особенно в тех районах, где различные формы этнического предпринимательства представлены часто вынужденными переселенцами первого или второго поколения. Мы предлагаем практический подход и рекомендации для местной политики.