АДАТ И ШАРИАТ В НАСЛЕДСТВЕННОМ ПРАВЕ НАРОДОВ ДАГЕСТАНА XVII‒XIX ВВ. - Абдулмажидов, Рамазан Султанович; Тупцокова, Лариса Казбековна (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
Статья посвящена исследованию взаимодействия адата и шариата в наследственном праве народов Дагестана. Исследователи правовой культуры народов Северного Кавказа нередко допускали ошибки при рассмотрении данной сферы правоотношений, в связи с чем обращено внимание на наиболее характерные из них. Кроме того, в статье раскрывается порядок наследования по мусульманскому праву, анализируются нормы наследственного права, содержащиеся в дагестанских сборниках адатов. Рассмотрены вопросы, вызвавшие наиболее острые дискуссии, в частности, лишение женщин доли недвижимого имущества и применение «назра» при разделе наследства. Анализ зафиксированных в дагестанских правовых памятниках норм адата, регулировавших наследственные правоотношения, свидетельствует о длительном противоборстве адата и шариата в этой сфере. Несмотря на утверждавшийся в Дагестане, по мере укрепления позиций ислама приоритет установлений шариата, адат также сохранял определенное значение. Социально-экономические реалии предопределили сохранение норм адатного права, что привело к определенному симбиозу двух правовых систем в наследственном праве народов Дагестана.