БИБЛИОТЕКА ДАГЕСТАНСКОГО УЧЕНОГО И ПРОСВЕТИТЕЛЯ ИСМАИЛДИБИРА ИЗ ШУЛАНИ (1863 –1912) - Алибекова, Патимат Магомедовна (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
Дагестанское просветительство досоветского времени – явление уникальное, масштабное и многомерное. Дагестанские ученые проводят большую научную работу, освещая эту тему в своих исследованиях. Вторая половина ХΙХ – начало ХХ в. в Дагестане – исторический период, характеризующийся быстрыми темпами развития полиграфической промышленности, просветительского движения и научной мысли. Мухаммадмирза Мавраев, Абусуфьян Акаев, Али Каяев, Исмаилдибир из Шулани и другие дагестанские ученые, их число велико, вносили свою лепту в культурное развитие страны. Задача изучения культурного наследия дагестанских просветителей сохраняет свою актуальность. Специальных исследований, посвященных Исмаилдибиру из Шулани, одному из активных деятелей на ниве просвещения, ученому и талантливому поэту, в научной литературе не имеется. С целью составить творческий портрет ученого и исследовать его книжное наследие нами была совершена научная поездка в селение Шулани Гунибского района Республики Дагестан. Итоги археографической работы в библиотеке Исмаилдибира освещены в данной статье. В ней даются сведения о жизнедеятельности дагестанского ученого и просветителя, приводится описание рукописных и старопечатных сочинений его личной книжной коллекции. В описания книг включены выверенные данные об авторах, сочинениях, переводы внетекстовых записей, выходные данные. Библиотека Исмаилдибира из Шулани свидетельствует о разносторонних научных интересах ее владельца. Исмаилдибиру были доступны и рукописные сочинения арабских авторов, и изданные литографским и наборным способами тексты средневековых авторов, и комментарии, и супракомментарии, написанные учеными, его современниками. Значимость этого ученого не только в его научной работе, но и в том, что он был деятельным пропагандистом знаний, просветителем. Свою миссию Исмаилдибир видел в популяризации светских и духовных знаний, пропаганде исламских ценностей. В статье мы попытались показать образ исламского ученого, сложившийся в Дагестане во второй половине ХΙХ – начале ХХ в.