ЭПИГРАФИЧЕСКИЕ ДИСКИ И РЕЛЬЕФЫ ВСАДНИКОВ С НАДМОГИЛЬНЫХ СТЕЛ ФАМИЛЬНОГО КЛАДБИЩА КАЙТАГСКИХ ПРАВИТЕЛЕЙ - Мусаев, Махач Абдулаевич; Шихалиев, Шамиль Шихалиевич; Шехмагомедов, Магомед Гаджиевич (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
В статье представлены некоторые результаты исследования фамильного кладбища наследственных правителей Кайтага, расположенного в Кала-Корейше. В ходе нескольких экспедиций в 2017–2018 гг. изучены более 40 надмогильных стел, датируемых XIV в. – 1803/04 гг. На них на арабском языке нанесены имена погребенных, даты их смерти, иная историческая информация, а также стихи, изречения религиозного характера, мольбы и аяты Корана. Стелы изготовлены с высоким мастерством, отличаются изысканностью орнамента, изяществом эпиграфических лент. Каждую стелу некрополя можно охарактеризовать как произведение искусства. В числе интересных находок десять эпиграфических дисков, высеченных на надмогильных стелах XVI–XVIII вв. Они нанесены на тыльные стороны памятников, имеют единую композицию, орнаментику и сходное содержание: мольбы к Аллаху о снисхождении в Судный День. Кроме того в статье описываются рельефные изображения всадников с двух стел начала XVIII в., а также высеченный на надмогильном помятнике конца XVI в. ложный всадник. Композиционное решение рельефа таково, что оружие и доспехи расположены над конем так, что создается эффект присутствия наездника, хотя он отсутствует. Если бы изображение не было раскрашено, то невозможно было бы выявить, что это не всадник. Эффект присутствия достигается применением различных художественных приемов. Среди них изображение коня в движении. Введение указанных элементов украшения надмогильных памятников в научный оборот, будет способствовать датировке памятников, имеющих идентичный декор, и выявлению межрегиональных связей в камнерезном искусстве.