НОВАЯ МОНОГРАФИЯ О СРЕДНЕВЕКОВОМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ОРУЖИИ. САБУХИ АХМЕДОВ «АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ОРУЖИЕ В IX―XVII ВВ.: ЭВОЛЮЦИЯ И РАЗВИТИЕ» - Гусейн, Фарах Адиль кызы (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
В статье-рецензии на монографию к.и.н. Сабухи Ахмедова «Азербайджанское оружие в IX―XVII вв.: эволюция и развитие» рассмотрена актуальность и научная обоснованность постановки проблемы как «азербайджанское оружие», отмечено, что проблема идентификации изготовленных в Азербайджане в период средневековья различных видов оружия является востребованной и оправданной как в плане географической атрибуции, так и принадлежности к сложившемуся на данной территории определенному этнокультурному пространству. В статье дана общая оценка привлеченного к исследованию широкого круга разнохарактерных источников, обоснована логическая выдержанность структуры монографии, построенной по принципу хронологической последовательности, в качестве особой заслуги автора монографии признана работа по сбору и толкованию разноязычных терминов, отмечена научная значимость монографии для изучения истории военного дела Азербайджане и сопредельных странах в период средневековья.